C’est la Chandeleur !

2 février 2016

C’est la Chandeleur !

Aujourd’hui c’est la chandeleur, la fête des crêpes !

C’est l’occasion de vous parler de nos petits-déjeuners où vous pourrez déguster nos fameuses crêpes devant un bon feu de cheminée. L’ambiance reste toujours à la bonne humeur autour de la table bien garnie donc de délicieuses crêpes bretonnes mais aussi de far breton, confitures, jus de pomme tous de fabrication maison.

petit_dejMais d’où vient la tradition des crêpes à la Chandeleur ?

Chair dorée et forme de disque. Leur apparence ressemble à celle de la galette de l’Epiphanie. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil. En ce début du mois de février, l’astre se lève de plus en plus tôt à l’est et se couche de plus en plus tard à l’ouest (la durée du jour s’allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s’annonce. Dans les campagnes, on disait aussi que la farine de l’année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur. La version qui prétend que le pape Gélase distribuait des crêpes aux pauvres romains semble apocryphe. De nombreuses traditions liées aux crêpes ont vu le jour, notamment en France. L’une d’elles consiste à tenir un louis d’or (ou plus communément, une pièce de monnaie) dans une main et à retourner une crêpe en la jetant en l’air depuis sa poêle. Une retombée élégante et non pliée de la pâte serait de bonne augure pour les finances du foyer. Par ailleurs, les plus superstitieux conserveront la première crêpe dans une armoire : là, elle aurait le don d’attirer la chance.